воскресенье, 13 ноября 2016 г.

ЗЕРКАЛО КОРОЛЬ-СОЛНЦЕ

Зеркало "Король-Солнце"
Во всех современных дизайнерских изданиях обязательно можно встретить очень красивые фото зеркал с рамой в форме лучей солнца. Подобные зеркала легко позволяют расставить определённым образом акценты и, таким образом, изменить интерьер. Эти необычные зеркала, весьма популярные сегодня, были известны ещё в древности, однако тогда они чаще всего представляли собой священные предметы и располагались в храмах.

Наиболее давним произведением искусства, на котором изображено зеркало-солнце, считается картина художника Яна ван Эйка, написанная ещё в XV веке. Позже, в XVII веке, различные металлические элементы со сверкающими лучами солнца, очень напоминающие зеркала, стали использоваться католической церковью в качестве предметов, олицетворяющих духовное начало.




С самого своего возникновения и до конца XVII века все зеркала были очень маленькими и выпуклыми. Такой размер и форму диктовала существовавшая тогда технология изготовления. Разглядеть в таких зеркалах реальное отражение без искажения было, конечно же, невозможно.

Ситуация изменилась только тогда, когда король Франции Людовик XIV велел построить собственный стекольный завод, одним из основных направлений которого и стало изготовление зеркал лучшего на то время качества. Впрочем, зеркала эти стоили немалых денег, и позволить себе их иметь могли только очень знатные и состоятельные люди. С восхождением на трон короля Людовика XIV началась новая эпоха в архитектуре и оформлении интерьеров.

Символом для своего личного герба Людовик XIV выбрал голову Аполлона, окружённую сияющими лучами солнечного света, в результате чего его стали называть «Король-Солнце». В королевском дворце в Версале символ Людовика XIV можно встретить практически в каждом элементе интерьера от входных ворот до принадлежностей для письма и тому подобных мелочей. Во дворце даже был оборудован уникальный зеркальный зал, где, конечно же, нашлось место и для сверкающих зеркал с обрамлением в форме солнечных лучей.

С тех пор зеркало-солнце не теряло своей актуальности, вне зависимости от изменения в стилях интерьеров. Такое зеркало идеально впишется в интерьер в различных стилях: классика, кантри, барокко, рококо, модерн, фьюжн и эклектика. Подобное зеркало лучше всего повесить на однотонной крашеной стене над антикварным комодом и дополнить зеркало другими элементами декора: вазами, подсвечниками и т. п.

Мы предлагаем изготовление зеркала в стиле "Король-Солнце"  под заказ. В наших работах преобладает ручной труд и они существуют только в единственном экземпляре. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий